«Добрые» соседи или битва психиатров. (как внуки с соседями о наследстве спорили)

В общем - то, начиналось все довольно банально. Жила-была семья. Классическая неполная российская семья- мама, сын и дочь. И был у них дедушка, правда по линии бывшего мужа мамы, но все таки дедушка, а с учетом уже какое-то время отсутствия других дедушек и бабушек – самый, что ни на есть близкий родственник. Конечно, отношения складывались весьма непросто и по причине сложного характера дедушки, (он был работником умственного труда, а всем без исключения известно, что люди таких профессий без тараканов в голове не бывают. Забегая вперед, скажу, что тараканы у него были те еще, но это стало ясно позже) и по причине возраста (на момент описываемых событий ему было 93 года). Так же немаловажной причиной было и то, что дедушка был все же со стороны бывшего мужа, а это таки накладывает свой отпечаток непременно. По этим причинам и общались они не так, чтобы совсем уж постоянно и с перерывами иногда не очень то и короткими. Хотя, несмотря на все сложности, дедушка сноху и внуков все же любил.
И вот однажды, после одного из таких перерывов в общении позвонила им соседка с печальной новостью - упал дедушка и сломал себе ногу, да не простой перелом, а ни много ни мало шейка бедра. А родственники прекрасно знали, что в его возрасте такая травма очень опасна и может, даже смертельна. Ну, собрались, приехали. Глядь, а на двери – навесной замок! Если учесть, что дело было в Москве, пускай и на окраине, то навесной замок в качестве способа запирания двери - средство экзотическое до крайности. А с учетом возможного нахождения за дверью тяжелого больного, так и вообще….. В общем родственникам резко поплохело, и, не без труда выяснив, что ключ почему то находится в другой квартире того же дома у одной из соседок, стали звонить ей. Не дозвонившись, в понятной тревоге за судьбу дедушки пошли в полицию. В присутствии дежурного участкового инспектора (все же нашли соседку) открыли дверь. Дедушка находился в не вполне нормальном душевном состоянии, не сразу узнал родственников. После ухода участкового инспектора через некоторое время соседка выпроводила родственников из квартиры. Тут у них стали зарождаться подозрения, поскольку забота заботой, но видимых следов этой заботы, за исключением очевидного желания выставить родственников за дверь поскорее не было заметно. Да и невооруженным взглядом было заметно, что дедушка находится под сильным влиянием соседки. Тем не менее, на следующий день внуки снова пришли к дедушке. Соседка, открывшая им дверь, стала практически сразу же говорить, что они хотят убить дедушку путем отравления, подсыпав ему что-нибудь в чай. Вполне естественно, что дедушка возмутился и внукам пришлось покинуть квартиру. Надо заметить, что во все посещения родственники отмечали, что квартира дедушки имела неповторимый уют обжитой помойки, что наводило на размышления о состоянии здоровья родственника. Далее события понеслись вскачь, как понесший конь.
На следующий день внуки опять пришли к дедушке. По причине того, что соседка не пускала их в квартиру, им пришлось снова вызывать полицию. Пришедший на вызов участковый уполномоченный полиции лейтенант полиции выдворил внуков из квартиры, проверив документы. Вызвано это было со слов участкового тем, что ….. тадам!!! соседка является хозяйкой квартиры дедушки по завещанию!!!!!!!!!!!!!! (на секундочку, дедушка был еще жив) Доверенность и завещание соседка предъявила участковому во время его визита. Успев все же пообщаться с дедом и увидев его состояние (а он разговаривал со своим умершим отцом, что наводит таки на размышления), а так же сделав вывод (в основном из ее истеричных воплей по поводу и без), что он находится под влиянием соседки, которая настраивает его против родственников с очевидной целью приобретения права на чужое имущество, внуки пытались вызвать Скорую помощь, но после слов соседки о том, что все они хотят причинить ему вред, от осмотра дедушка отказался. На следующий день сноха вызвала дедушке участкового врача, но дверь врачу соседка не открыла.
Родственники, всерьез (и как выяснилось позднее, не без оснований) опасаясь за жизнь и здоровье дедушки и не в состоянии понять, что же им делать в данной ситуации, стали искать юриста. Долго ли искали, то мне не ведомо, но в конце концов пришли к нам.
Действовать решили не медля и уже на следующий день внуки, вместе с снохой и в присутствии нашего представителя - юриста Заречневой Светланы Александровны, обратились к участковому уполномоченному полиции с целью обеспечить им доступ в квартиру дедушки, поскольку он находится в беспомощном состоянии вследствие перелома шейки бедра, квартира закрыта на навесной замок, позаботиться сам о себе он не может. А поскольку, как соседка, так и участковый утверждали, что соседка является хозяйкой квартиры дедушки, по завещанию (!!!) (хотелось бы знать, участковых юриспруденции учат вообще?), а завещание вступает в силу только после смерти завещателя, то мы имели все основания полагать, что дедушка возможно уже и умер.
Нами для удостоверения состояния дедушки были приглашены сотрудники УСЗН района. В доступе в жилое помещение нам было отказано и юристу пришлось обратиться к начальнику ОВД по данному району, который и дал указание участковому уполномоченному полиции обеспечить доступ в квартиру дедушки в присутствии понятых.
В квартиру мы не входили, поскольку нам не позволил участковый,( по тем же основаниям) но по словам понятых дедушка находился в ужасном состоянии, жевал одеяло, просил есть и пить, утверждал, что не ел 2 или 3 дня, белье не менялось длительное время и уход за ним не осуществлялся.
Участковый уполномоченный полиции, выскочив из квартиры находясь в очевидном шоке от увиденного, предложил нам немедленно вызвать бригаду Скорой помощи. Участковым уполномоченным полиции на свой телефон были сделаны две видеозаписи на которых видно состояние дедушки. (забегая вперед, скажу, что впоследствии данные записи таинственнейшим образом исчезли) Бригадой Скорой помощи дедушка был доставлен в 29 городскую больницу (ГКБ № 29 им. Н.Э. Баумана ДЗМ Москвы) В результате перенесенных страданий дедушка скончался в вышеуказанном лечебном учреждении через два дня.
Несмотря на то, что мы считали, что дедушка умер не вполне по естественным причинам, в возбуждении дела нам все же отказали. Но и нашей и родственников принципиальной позицией было – и завещание и доверенность были написаны не отдающим себе в своих действиях отчет человеком и как следствие недействительны. Именно исходя из этого мы и вышли в суд с иском о признании данных документов недействительными. Тут цепь странных совпадений не прервалась. Наша свидетельница, а это как раз из соседок, неожиданно отказалась от явки в суд. (впоследствии в частной беседе она сослалась на угрозы от неизвестных лиц). Так же выяснилось, что для дачи заключения перед подписанием документов приглашался участковый психиатр. В общем нам стало очевидно, что атака на квартиру и деньги на книжке дедушки (снятые соседкой по той самой доверенности практически под ноль) – не импровизация, а скорее хорошо и возможно давно спланированная акция. Впрочем как психиатр, так и вызванный ио нотариуса на допросе в суде откровенно плавали. Видимо поэтому, несмотря на свидетелей со стороны соседки расписывавших дедушку в самых радужных красках, экспертиза назначенная судом первой инстанции (в институт им. Сербского, кстати- не хухры мухры, самый авторитетный институт, хотя……..) вынесла безапелляционный вердикт – на момент подписания как доверенности, так и завещания дедушка не понимал значение своих действий и не мог ими руководить. С учетом того, что как раз пришел ответ на запрос из Узбекистана окончательно подтвердивший родственную связь между нашими доверителями и покойным ( не все документы увы сохранились в семейных архивах), то Бутырский районный суд г.Москвы принял решение об удовлетворении нашего иска.
Конечно, мы ожидали обжалования и атаки на экспертизу ожидали так же, поэтому пригласили своего специалиста в заседание коллегии Мосгорсуда (апелляционной инстанции). Естественно, у соседок нашелся свой спец. В результате длительного, наполненного терминами и профессиональными мнениями заседания была назначена экспертиза в ином составе экспертов, но в тот же институт им. Сербского. (мнения специалистов в письменном виде так же пошли в дело) Дождавшись данной экспертизы мы узнали, что теперь по мнению экспертов ответ на вопрос дать нельзя. Надо заметить, что первый экспертный состав был значительно более титулованный, чем второй. Такой ответ уже не устроил, конечно же, нас. Снова мы привлекли специалиста, который написал рецензию на заключение экспертов, допросили в заседании самих представителей экспертных групп (которые кстати внятного ответа о причинах своих выводов так и не дали) и……… суд назначил еще одну (!!!!!) экспертизу в Психиатрическую клиническую больницу № 3 им. В.А. Гиляровского, которая так же как и первая экспертная группа вынесла тот же безапелляционный вердикт – на момент подписания как доверенности, так и завещания дедушка не понимал значение своих действий и не мог ими руководить. Попытка другой стороны в последнем заседании оспорить и это, явно не устраивающее их заключение экспертов не возымела успеха. Надо заметить, что ответчица, ее сестра (являвшаяся представителем) и еще один представитель в течении всего процесса поставили прямо таки антирекорд по грубости, хамству и истеричному визгу в процессе слушания дела судами как первой, так и второй инстанций. Про сентенции высказанные за пределами зала суда, типа: «вы все равно проиграете, у нас слишком высокие покровители», я уже умолчу. В связи с их не вполне адекватным поведением в суде их даже предупреждали о возможном удалении из зала. В общем, в итоге это дело, длившееся два года и названное мной- «битва психиатров» за рекордное количество психиатрических заключений в деле, закончилось в пользу родственников апелляционным определением, все же о оставлении в силе решения суда первой инстанции. Впрочем, зная неугомонный характер соседки и ее команды, а так же разрушенные коварными нами мечты о небольшой (еще одной) квартирке в Москве, имеем в виду возможное обжалование в кассацию и надзор. Так что посмотрим, возможно битва психиатров не окончена.
Опытные юристы в районе Отрадное
Автор:

Опытные юристы

Северный б-р, д 3 к 2

Дата:
21 сентября 2016 в 14:04